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요리리뷰

마늘 효능 및 보관법 냉동보관하는 법

by 헤유- 2022. 8. 28.
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마늘의 효능

한국인이라면 아마 마늘을 좋아하는 사람이 많을 것이다. 나도 마늘을 정말 좋아하는 사람 중 한명인데, 어렸을 때 먹지 않았던 마늘은 성인이 되면서 먹기 시작했다. 처음에 마늘을 먹었을 때는 소화도 잘 되지 않고, 방귀를 뀌면 마늘냄새가 났다. 배에서 꾸룩꾸룩 소리까지 났기 때문에 나와 마늘의 인연은 없다고 생각했다. 하지만 장기적으로 섭취하니 이런 불편한 현상은 사라졌다. 지금은 마늘을 먹어도 더 이상 속이 불편하지 않다. 마늘은 다양한 요리에 들어가는데 신경 물질인 세로토닌의 양을 증가시켜 인지 기능과 기억력을 향상하는데 도움을 준다. 그리고 스트레스를 이겨낼 수 있게 도와주는 음식이기도 하다. 마늘을 고기와 함께 음식 하게 되면 육류 속의 비타민B의 흡수력을 높여줄 수 있다. 

 

  • 마늘 고르는 법 : 마늘은 겉껍질이 단단하고 무게감이 있는 것을 고르도록 한다. 하얗게 부풀어 있으면 좋은 마늘이라고 할 수 있다. 크기와 모양이 균일한 것을 고르도록한다. 표피가 담적 색. 담갈색인 것을 고른다.

 

 

깐-마늘-비닐-속에-든것

 

마늘 보관법

마늘은 망에 넣어 바람이 잘 통하는 곳에 넣는 것이 좋다. 하지만, 이 경우는 마늘의 양이 적을 때의 경우이다. 너무 오래 두면 마르거나 썩을 수 있으니 많은 양의 마늘은 냉동보관을 하는 것이 좋다. 현대사회에서는 바쁠 경우 집에서 끼니를 많이 챙겨 먹기 어렵다. 마늘을 많이 구입하면 썩혀서 버릴 수 있으니, 소량만 구매해서 한쪽씩 떼어내고, 껍질을 벗기로 밀폐용기에 보관하는 것이 좋다. 만약  대량으로 구입할 경우 슬라이스나 다진마늘로 냉동보관을 하면 오래 먹을 수 있다. 

 

마늘-물에-씻는-사진

 

 

마늘 냉동보관

도마-위의-마늘-슬라이스밀폐-용기-마늘-냉동

 

 

 

  1. 편마늘 - 흐르는 물에 씻은 후 물기를 제거해서 꼭지를 제거한다. 그리고 얇게 슬라이스 한다. 냉동보관을 할 때는 지퍼백이나 비닐팩에 넣은 후 냉동시킨다. 마늘이 얼게 되면 비닐채로 통통 두드려서 마늘의 뭉친 부분을 풀어주고 락앤락 같은 냉동 전용 유리 용기에 보관하면 편리하게 사용할 수 있다. 혹시 냉동 보관하면 식감이 좋지 않을까 걱정은 하지 않아도 괜찮다. 대신 생마늘로는 비추천하고, 볶는 용으로 사용하기에는 안성맞춤이다. 
  2. 다진 마늘 : 편 마늘과 마찬가지고 흐르는 물에 마늘을 씻고 물기를 제거한다. 꼭지를 제거 후, 마늘을 눌러서 다져준다. 믹서기를 사용해도 상관없다. 그리고 마늘을 이유식 큐브나 얼음 큐브에 넣고 얼린다. 이렇게 작게 소분하여 얼리면 사용할 때 하나씩 나눠 써도 되기 때문에 편하다. 

 

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