안녕하세요! 오늘은 집에 찬밥이 많이 남았어요. 찬밥이 많이 남았을 때는 좀 난감한 경우가 있어요. 거기다 냉장고에 보관하지 않았을 경우에는 어떻게 할까 더더욱 고민이 되는 것 같아요. 그래서 찬밥이 있을 때는 누룽지를 만들곤 합니다. 누룽지는 오래걸리지도 않고 간식 대용으로 먹을 수 있어서 참 좋은 재료 인 것 같아요. 아이에게 간식으로 주기도 좋아요. 과자를 주는 것보다 누룽지를 만들어주면 오독오독 씹는 느낌이라 그런지 과자처럼 잘 먹기도 합니다. 저는 후라이팬을 사용해서 누룽지를 만들고 있는데 팁이 생기면 에어프라이어나 다른 기계를 사용하는 것 보다 심플하고 편하답니다.
자이제 누룽지를 만들어볼까요!
<누룽지만들기>
찬밥 / 후라이팬 / 물 /필요하다면 기름 살짝
누룽지를 만들 때 가장 중요한 부분은 물이 필요하다는 것! 제가 후라이팬에 누룽지를 만들면서 느낀 점은 평평하게 펴는 것이 처음엔 쉽지 않다는 거에요. 하지만 물을 주걱에 살짝 묻히고 누르고 묻히고 누르고를 반복하면 깔끔하게 후라이팬에 펼 수 있습니다.
사진처럼 물을 묻히고 꾹꾹 - 물을 묻히고 꾹꾹을 반복해주세요. 처음에 누룽지를 만들 때 자꾸 주걱에 밥이 들러붙어서 왜리럴까? 하고 생각을 했는데 만들다 보니 팁이 생기더라구요. 물을 꼭 묻혀주세요! 저는 아주 얇게 누룽지를 펴고 있는데 두꺼우면 맛있지 않고 씹기가 힘들어요. 아이에게 주는 간식이라면 더더욱 신경써서 얇~게 펴주시는 것이 맛있는 누룽지를 만드는 것에 좋은 방법입니다!
그리고, 한가지 팁이 있다면 누룽지를 만들때는 약불을 사용하셔야합니다. 누룽지를 만들 때 센불을 오래 사용하시면 그대로 타버릴 확률이 굉장히 높아요. 저는 인덕션을 쓰고 있는데 보통 2~3의 약불로 누룽지를 만들고 있어요. 시간은 약 30분정도 활용했습니다. 15분정도 지나서 확인 후 뒤집고 나머지를 15분 정도 구워주었습니다.
이렇게 노릇노릇익어가면 뒤집어 줍니다. 보통 30분정도 걸리는 것 같아요. 간단하게 후라이팬으로도 맛있는 누룽지를 만들 수 있습니다. 많이 만들어서 냉동보관을 한다음 백숙이나 찜에 넣어먹어도 활용도가 높아요! 마지막에 설탕을 솔솔솔 뿌려주시면 더더욱 맛있게 먹을 수 있어요. 하지만 건강을 생각한다면 안넣으시는 것도 좋아요.
짜잔! 누룽지가 완성되었습니다. 개인적으로 기름을 살짝 두르고 누룽지를 만들어도 맛있답니다. 이건 개인의 취향에 따라 다를 수 있어요. 바삭바삭 맛있는 누룽지완성! 혹시 찬밥이 많이 남거나, 간식으로 어떤 것을 먹을까 고민되신다면 누룽지를 만들어보시는 건 어떨까요! 오래걸리지도 않고, 맛도 좋아요^^
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