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잔류농약
- 환경보호기구는 오늘날 사용되는 대부분의 농약은 암 발병 가능성 및 질병 노출이 높다고 말하고 있다.
- 농약을 사용하는 농부들에 대한 연구에서는 농약 사용과 백혈병 림프종 위암 뇌종양 등 질병에 대한 관련을 보여주고 있다.
- 하지만, 농산물에 있는 매우 낮은 수치의 잔류 농약은 그리 종요하지 않고, 모든 자연식품에는 자연적으로 생기는 더 중요한 독소가 있다.
- 만약 혈액 속 농약 수치가 높은 여성이 유방암에 걸릴 확률은 일반 여성에 비해서 더 높다.
- 잔류 농약을 많이 가지고 있는 식품 : 딸기, 배, 라즈베리, 포도, 체리, 샐러리
- 수입 농산물도 농약을 많이 함유하고 있다.
잔류농약을 줄이는 법
- 바나나, 망고, 오렌지 등은 껍질을 벗긴 후 손을 꼭 비누로 씻는다.
- 유기농이 아니라면 감자와 당근 껍질을 깍아서 버려야 한다.
- 유기농이 아닌 오이 사과 배 복숭아는 껍질을 깍는다.
- 껍질이 없는 수입과일을 되도록 피한다.
- 유기농이 아닌 딸기는 아이들에게 먹이지 않는다.
- 양배추와 상추의 맨 바깥 잎을 버린다.
잔류 농약을 제거하는 방법
- 과일과 야채의 경우 가능하면 유기농을 사용한다.
- 베이킹 소다를 이용해서 과일을 세척하고 흐르는 물에 제거한다.
- 식초를 이용하는 방법도 있다.
- 천연 세제를 이용해서 과일의 겉을 깨끗하게 닦는 방법도 있다.
- 농약 제거 전문 제품이라고해도 천연세제나 물과 더 효과적이지 않을 수 있다.
유기농을 이용하자
- 유기농 식품을 이용하는 것이 가장 좋은 방법이다.
- 얼마나 많은 위험 물질이 있는지는 아무도 확인할 수 없고, 확인할 방법도 없다.
- 젊을수록, 어릴수록 세포가 독소와 농약에 민감하다.
- 유기농산물은 관행농산물보다 영양이 더 풍부하다.
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